Spread the love

التراث الغذائي

 

التراث غير المادي

تنطلق تدابير صون التراث الثقافي غير المادي في أي دولة من دول العالم من هدفين أساسيين، الأول: تحديد وتعريف العناصر التي تنتمي لهذا الفرع من التراث في أراضيها ، من خلال وضع قائمة أو أكثر لهذه العناصر، واستيفائها بانتظام بالمعلومات والمستجدات التي تطرأ عليها بمشاركة الجماعات والمجموعات والافراد الذين يسهمون بممارستها والحفاظ عليها .

والثاني: الترويج لها، ونشر المعرفة بها ،والتوعية بأهميتها، من خلال نشرها بالوسائط المناسبة، التي يُعدُّ سجل التراث من أبرزها ،حيث يشتمل على عناصر التراث االثقافي غير المادي موزعة على مجالاته الرئيسة، إضافة لمعلومات كافية حول: اسم العنصر، ومجال انتشاره، وممارسيه، وخصائصه المميزة، والأخطار التي تهدده (إن وجدت)، ودور المجتمع في المحافظة عليه.

من جهة أخرى ينظر إلى سجل التراث على أنه من بين معايير منظمة اليونسكو لإدراج أي عنصر من عناصر التراث في القائمة التمثيليّة للتراث الثقافي غير المادي للبشرية وفقاً للمادتين 11 و12 من الاتفاقية،

علاوة على كونه أحد عوامل التنميّة المستدامة للبلاد ووسيلة مهمة لضمان أوسع مشاركة مجتمعيّة للحفاظ على التراث ونقله لأجيال المستقبل ، وتنفيذ الخطط والسياسات والبرامج الثقافية بصورة فعالة.

التراث اللامادي

التراث الغذائي لجهة المهدية

طريقة طبخ وتحضير الكسكسي بالسمك ( بالحوت) على الطريقة المهدوية

طريقة تنظيف وطبخ الكسكسي بالدوارة  ( بالعصبان)  بجهة المهدية

.. اليوم الترويجي السياحي للاكلة واللباس التقليدي ( مسابقة ملكة جمال تونس  – نابل – 2018) وفوز ولاية المهدية بجائزة احسن تقديم لاكلة الكسكسي باللحم

وفوز ملكة جمال المهدية وممثلة ولاية المهدية  بتاج ملكة جمال تونس 2018  – صابرين خليفة منصور

 

كسكسي بالبسباس

​الكسكسي بالبسباس هو وجبة تونسية شعبية قديمة، يتميز عن باقي وصفات الكسكسي بمذاقه المميز، وذلك لأن البسباس أو الشمر يشبه مذاق اليانسون المميز أو العرق سوس. وتتميز هذه الوصفة أيضاً بطريقتها السهلة والسريعة، دون الحاجة إلى إضافة اللحوم بها، لذا فهي وجبة صالحة للن

باتيين ومتبعي الحميات الغذائيطريقة عمل كسكسي بالبسباسة. في هذا الموضوع ستتعرفين على طريقة عمل الكسكسي بالبسباس، وكذلك طريقة صحية لتحضير الكسكسي، وأيضاً طريقة عمل الكسكسي بالقديد أو العلوش.

مقادير كسكسي بالبسباس

  • 1 كيلو غرام كسكسي، جاهز

  • 6 حبة بسباس، الأوراق فقط

  • 1 حبة بصل أحمر، مفرومة

  • 3 حبة فلفل أخضر رومي، مقطع مكعبات

  • 1 رأس ثوم مفروم

  • 1 ملعقة كبيرة طماطم مجففة

  • 2 ملعقة كبيرة فلفل أحمر مسحوق

  • 3 حبة طماطم، مقطعة مكعبات

  • 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم

  • 1 ملعقة صغيرة ملح

  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

  • 2 كوب زيت زيتون

  • 1 ملعقة صغيرة كراوية

  • 1 ملعقة صغيرة هريسة حارة

  • بيض مسلوق، للتزيين

طريقة كسكسي بالبسباس

  1. في قدر على النار، سخني الزيت. أضيفي البصل، الفلفل، الطماطم، الطماطم المجففة ومعجون الطماطم.

  2. أضيفي الفلفل الأحمر المسحوق، الملح، الفلفل الأسود والهريسة.

  3. أضيفي الماء، الثوم والكراوية ثم قلبي المزيج جيداً حتى يتجانس تماماً.

  4. خففي النار واتركي المزيج يطهى لمدة 5 دقائق.

  5. افصلي أوراق البسباس عن بعضها ثم اغسليها جيداً وقطعيها.

  6. في قدر الكسكاس، املئي القدر السفلي بالماء، وضعي أوراق البسباس في الوعاء العلوي.

  7. عندما يتصاعد البخار، أضيفي الكسكسي فوق أوراق البسباس.

  8. بعد النضج، انقلي الكسكسي والبسباس إلى وعاء واخلطيهم جيداً معاً.

  9. اسكبي مزيج الصلصة فوق الكسكسي، وقلبيه جيداً. اتركيه جانباً لمدة 5 دقائق ليرتاح.

  10. انقلي الكسكسي إلى صحن التقديم، وزيني الوجه بالبيض المسلوق.

كسكسي بالبسباس على الطريقة التونسية

مقادير كسكسي بالبسباس على الطريقة التونسية

  • 1 كيلو غرام كسكسي، جاهز

  • 2 باقة أوراق بسباس خضراء

  • 1 باقة أوراق بصل أخضر

للصلصة:

  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون

  • 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم

  • 1 ملعقة صغيرة ملح

  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

  • 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

  • 1 ملعقة صغيرة هريسة حارة

  • 1 ملعقة صغيرة توابل عربية مشكلة

  • 6 فص ثوم، مفروم

  • ماء، حسب الحاجة

طريقة عمل كسكسي بالبسباس على الطريقة التونسية

  1. في قدر على النار، سخني الزيت. أضيفي الثوم مع توابل الصلصة.

  2. ذوبي معجون الطماطم في ماء فاتر ثم أضيفيه للقدر.

  3. أضيفي الهريسة الحارة واتركي المزيج يطهى لمدة ساعة.

  4. اغسلي أوراق البسباس والبصل الأخضر جيداً وقطعيهم إلى شرائح رقيقة.

  5. أضيفي الأوراق إلى الوعاء العلوي من قدر الكسكاس مع الماء واتركي المزيج يغلي، لمدة 20 دقيقة.

  6. افركي الكسكسي مع الماء والزيت واتركيه حتى يرتاح قليلاً.

  7. أضيفي الكسكسي إلى الوعاء العلوي من الكسكاس واغليه مع البسباس والنعناع.

  8. انقلي الكسكسي إلى صحن التقديم، وأضيفي له مزيج الصلصة واخلطيهم جيداً ثم قدميه.

 سردينة محشية في الفرن

المقادير

500 غرام سردينة

1/2 باقة بقدنوس مفروم

1 – بصلة مفرومة

1 ملعقة طعام زعتر

1 كأس صلصة طماطم

1 ملعقة طعام كمّون

1 – بيضة

50 غرام جبن مرحي

1 ملعقة قهوة ثوم مهروس

– – ملح

– – فلفل أسود

طريقة التحضير

1 – تحضير الحشو: نخفق في وعاء البيضة جيدا

2 – نضيف للبيضة البقدنوس، البصل، الجبن المرحي، الزعتر، الفلفل الأسود، الثوم والملح ثمّ نمزج المكونات جيدا ونتركها جانبا

3 – تحضير السردينة: نقوم بتنضيف السردينة جيدا ثم نشرحها لتصبح في شكل ورقة ونقوم بنزع الشوك

4 – نغسل السردينة ونضعها في الكسكاس حتى تجف من الماء

5 – تحضير السردينة المحشية: نسكب نصف كمية الصلصة في طبق الفرن

6 – نوزّع فوق الصلصة نصف كمية السردينة بحث تكون متلاصقة

7 – نفرغ الحشو ونغطيه بطبقة أخرى من السردينة المتبقّية ثم نسكب ما تبقى من الصلصة على كامل سطح الطبق

8 – نترك الطبق في الفرن مدّة 25 دقيقة وتحت درجة حرارة 180

9 – نخرج الطبق من الفرن ونقدّم السردينة ساخنة

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *